Senin, 13 Juni 2011

makaroni panggang bolognaise

MAKARONI PANGGANG BOLOGNAISE


Bahan-bahan:
100 gr makaroni pipa

Bahan saus bolognaise:
200 gr daging giling
½ klng jamur kaleng
190 gr jagung manis kaleng
1 klng pure tomat
2 buah tomat (buang bijinya potong dadu)
1 buah bawang bombay (iris memanjang)
3 siung bawang putih (cincang kasar)
3 sdm saus tomat
1 sdt oregano
2 lbr daun basil
½ sdt garam
½ sdt merica halus
1 sdm gula pasir
Minyak zaitun secukupnya

Bahan saus keju:
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair putih
120 gr keju cheddar (parut)
¼ sdt merica halus
Krutong (roti tawar yang dipotong dadu kotak lalu ditumis dengan butter dan peterseli hingga berwarna kuning keemasan)



Cara membuat:
Makaroni: rebus makaroni di dalam air yang sudah mendidih dan sudah diberi minyak zaitun dan garam secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.

Saus bolognaise: panaskan minyak zaitun di dalam wajan, setelah panas tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan daging giling tumis hingga matang, masukan saus tomat, tomat yang dipotong dadu, pure tomat aduk hingga semua bahan tercampur rata, setelah itu masukkan oregano dan juga daun basil aduk rata, setelah itu masukkan garam, gula dan lada, setelah semua bahan tercampur rata yang terakhir adalah jamur dan jagung manis, kecilkan api dan aduk-aduk hingga lima menit, setelah itu matikan api dan campur makaroni yang telah direbus kedalam saus bolognaise, aduk rata sisihkan.

Saus keju: panaskan wajan dengan menggunakan api kecil, setelah itu lelehkan butter, setelah leleh masukkan tepung terigu, masak hingga matang, setelah itu masukkan susu aduk perlahan hingga semua bahan tercampur, setelah tercampur rata masukkan setengah bagian keju yg telah diparut, aduk rata, masukkan merica halus masak hingga mengental, sisihkan.

Memanggang: susun semua bahan yang telah matang di dalam wadah, dimulai dari saus bolognaise yang telah dicampur dengan makaroni pada bagian dasar, lalu saus keju, dan pada lapisan atas diberi krutong dan parutan keju, panggang selama 15 menit dalam temperatus 200 derajat celcius, sajikan hangat.

Tidak ada komentar: